Me asomo en la puerta. En el taller de zia
Benedetta no hay nadie pero la cocinita está encendida y tiene una olla llena
de tomates en agua hirviendo. En la radio suena una ópera. La zia atraviesa
otra puerta, se acerca a la mesa, saca los tomates de la olla, los pasa a un
envase de plástico y deja que se enfríen. Son pomodoros de su propia cosecha,
los últimos antes de que empiece el invierno, así que no han nacido tan
grandes. Minutos después comienza el trabajo. La piel del tomate en un
recipiente, las semillas en otro y los frutos desnudos en un sartén. Me uno al
proceso. Pelamos decenas de tomates.
Benedetta agarra todas las pieles de los
tomates, las coloca en un colador y las exprime con su mano. Por las rendijas
mana el líquido rojo. Otro colador para cernir las semillas y liberar el jugo.
Todo esto lo coloca en el sartén y comienza a cocinarlo.
Vado a cercale il prezzemolo, Benedetta va a
buscar el perejil que también cultiva. Lo tiene en una maceta junto a las rosas
rojas. Lo lava, lo corta en pedacitos que deja caer lentamente en el bullir del
pomodoro. Del congelador saca un envase de aluminio con carne ya preparada. Un
hacha y un martillo para dividirla en tres pedazos. Lanza uno de ellos al caldo
y ahora queda esperar. Sal, pimienta, dar vueltas con la paleta, probar.
Comenzamos a conversar de los alimentos
procesados, de la importancia de saber lo que comemos. Mangia, mangia, me
extiende unos higos. La tierra debe sembrarse, dice.
La zia Benedetta cumplió 80 años el 23 de
octubre. Ella siembra la tierra, cría animales, teje cestas, teje cuadros de
tres puntos, trabaja con la arcilla, escribe. Está llena de cuentos, cada paso,
cada discurso. Para ella lo más importante es la familia y conocer nuestros
orígenes por eso comenzó a escribir su historia. Entonces hablamos de los
hijos, fliglio è bello, grande sacrificio, grande soddisfazione, è una fonte di
forza, fonte di energia, me dice, yo solo sonrío.
Grotte dell'Acqua, 31 de octubre de 2019.
Cuaderno de viajes. Estampas de Italia.
Grotte dell'Acqua, 31 de octubre de 2019.
Cuaderno de viajes. Estampas de Italia.
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